maxresdefault

Мастика своими руками, как раз два три

Когда готовится мастика своими руками, то вкладывается частица души, именно поэтому нужно делать её с хорошим настроением. Особенно если вы готовите кулинарное произведение искусства, то ни в коем случае нельзя браться за дело в грусти или в раздраженном состоянии. Мастика особенно нежный и хрупкий материал, и сам процесс должен однозначно приносить вам удовольствие. Мастика своими руками получается однозначно лучше, чем заказная, вы в любой момент можете попробовать и подкорректировать вкус, либо цвет, под ваши предпочтения.

Мастика своими руками
Мастика своими руками дома

Мастика своими руками выходит крайне нежной

Если вы только начинаете познавать азы в украшении мастикой, то спешу вас обескуражить, мастика изготавливается как минимум по четырем рецептам. Так что перед тем как приступить к самому процессу, вам необходимо определиться с тем, какой вид нужен именно вам. Для начинающих подойдет рецепт мастики из маршмеллоу. Незамысловатый рецепт позволит вам понять, что представляет из себя мастика своими руками и потренироваться. Рецепт, который требует минимальных затрат, и по времени он самый быстрый. Использовать этот рецепт в дальнейшем не особо удобно. За частую, маршмелоу, продают сразу двух цветов, то есть, у вас не получится в итоге однородный цвет. Но если поискать, то возможно вам удастся найти чисто белые зефирки. Когда вы уже более менее набили руку и имеете минимальное понятие о том, как выглядит мастика, можете приступать к более серьёзным рецептам. Рецепт мастики имеет три вида, на желатине и на сухом молоке. Мастика, на самом деле очень нежный материал, нужно время, что бы набить руку, поэтому не расстраивайтесь, если цвет не выйдет должным, или мастика не загустеет. Все успехи достигаются не с первого раза, на всё нужно время, что бы набраться опыта. При помощи прекрасного материала мастика своими руками вы сможете украшать торты на любой праздник и кексы без повода. Вот именно ради такого прекрасного умения, стоит учиться этому мастерству.

Мастика своими руками из маршмеллоу
маршмеллоу

Рецепт мастики своими руками прост и понятен

Начнем пожалуй с самого простого рецепта, мастика из маршмеллоу. Основой является маршмеллоу, его нужно будет буквально одна упаковка весом в 100 грамм. Высыпаем в посуду, которая будет помещена в дальнейшем в микроволновку. Значит, к зефиру добавляем столовую ложку воды и отправляем на минуты три в микроволновку, наблюдайте за массой, она должна увеличиться и растаять. Если планируете добавить пищевой краситель, то сделать это лучше всего, когда массу достанете из микроволновки, и тщательно перемешать ложкой, ни в коем случае не рукой. После того как зефир расплавился, возьмите полтора стакана сахарной пудры и пошагово добавьте в массу, обязательно постоянно помешивайте. Когда сахарная пудра добавлена и массу уже сложно вымешивать ложкой, выложите массу на поверхность, предварительно посыпав её сахарной пудрой. Теперь старательно вымешивайте мастику, как тесто. Хорошо вымесив, оберните мастику в пищевую пленку так, что бы воздух не проник, и положите в холодильник примерно на 30 минут. После достаем нашу мастику, посыпаем рабочую поверхность крахмалом и раскатываем тонким слоем. Мастика из маршмеллоу подойдет как для украшения так того что бы укутать торт в мастику, создав ему красивый внешний вид на усмотрение вашей фантазии. Мастика своими руками из маршмеллоу прекрасно подходит для новичков в этом деле.

Мастика своими руками готова
Заворачиваем мастику

Попробовали, попрактиковались, пора и дальше двигаться. Теперь пробуем рецепт мастики немного сложнее. Если вы уже научились разглаживать, растягивать и обращаться с мастикой, то самое время попробовать рецепт мастики на молоке. Для приготовления вам понадобиться сахарная пудра, сухое молоко и сгущенка. Рецепт мастики прост, все ингредиенты берутся в равных количествах, один к одному, смешиваются и хорошо вымешиваются до однородной консистенции. В результате ваша масса должна напоминать мягкий пластилин. Процесс приготовления вовсе не труден, но такая мастика не будет иметь белоснежный цвет, она будет кремового или бежевого цвета. Зато она очень вкусная, и с ней приятно работать при обтягивании торта. Для украшения или лепки фигурок, к сожалению, данный рецепт не подходит.

Мастика своими руками на сгущенке
Добавление ингредиентов

Идем по нарастанию сложности. Мастика своими руками из желатина требует серьёзного подхода к процессу приготовления. Подготовьте сразу лимонную кислоту, желатин, сахарную пудру и воду. Очень важно придерживаться четко рецепту, на первый раз, потому как может выйти неудачный результат. Итак приступим, возьмите две столовые ложки желатина и замочите в еле теплой воде на пару часов. После чего поставить посуду с желатином на огонь и не доводя до кипения получить однородную массу, если есть комочки помешивайте. Следите за тем что бы желатин не закипел иначе он потеряет свою клейкое свойство и будет иметь неприятный запах, от которого вы не сможете избавиться. Когда желатин весь растворился, добавьте к нему сахарную пудру, сопровождая помешиванием.
Хороший совет, сахарную пудру всегда просеивайте через сито, это как страховка от непредвиденных комков. Если хотите мастику определенного цвета, то на этом этапе стоит добавлять краситель. Если краситель не порошковый, а жидкий, то добавьте немного больше пудры. Теперь очередь лимонной кислоты, она нужна для того, что бы ваша мастика не имела приторно сладкий вкус.

Мастика своими руками, сахарная пудра
Просеиваем сахарную пудру

В итоге вам остается хорошо вымешать, завернуть со всех сторон мастику в пищевую пленку и отправить на 30 минут в холодильник. Когда вы достаете мастику, развернув, дайте ей минут 15-20 полежать в тепле, не рвитесь в бой, не спешите сразу её раскатывать. Когда она отойдет от холода, можно свободно раскатывать. Данный рецепт мастики особенно хорош для украшений, выйдут изящные листки, цветы и мелкие детали для декора торта. Пару советов, на случай если что то пошло не так. Если ваша мастика начинает крошиться, то причиной тому может быть лишне положенная сахарная мудра, возможно, пудра была с крупинками, именно поэтому нужно всегда просеивать. Обязательно плотно обволакивайте вашу мастику пищевой пленкой, иначе она подсохнет и реанимировать её будет крайне сложно. В любом случае к испорченной мастике можно добавить ароматизаторы и красителей и нарезать её как конфеты, не пропадать же добру. Перед тем как начать украшать торты, неприменно нужно набить руку, попробовать разные рецепты, и найти свой рецепт мастики, именно тот, который вам понравится по технике и по вкусовым качествам. С мастикой всегда можно экспериментировать, придавать разные цвета и вкусы.

Мастика своими руками в разном виде
Изделия из мастики